No One Lives Forever. Разбор серии

Добавлено 28 февраля 2012 в 18:10 пользователем mofovik
180 просмотров, 12 комментариев

В 2000 году компания Monolith (разработчики F.E.A.R.)  выпускает уникальную игру. Ее уникальность заключалась в необычном симбиозе first person shooter и stealth action. Добавьте к этому яркую мультяшную графику, стилистику 60-х, шпионские боевики, убойный юмор и вы получите No One Lives Forever. Сюжет игры не менее увлекателен и мастерски, в духе Остина Пауэрса,  пародирует фильмы об агенте 007. Секретная организация U.N.I.T.Y. вдруг начинает терять своих лучших агентов. А возле трупов находят красные гвоздики. Как вы думаете, кто их оставляет? Конечно же, русский :) Его зовут Дмитрий Волков и он работает на террористическую организацию H.A.R.M.. Помимо этого он еще лысый, усатый и одноглазый, не хватает разве что шапки-ушанки, водки и балалайки. Нам предстоит сыграть за умную и симпатичную сотрудницу U.N.I.T.Y. Кейт Арчер. Во время задания в Марокко ее куратора по имени Бруно убивает сам Волков. На протяжении всей игры мисс Арчер будет сражаться с колоритными агентами из H.A.R.M.(Оперная певица из Германии; Задира шотландец с сигарой в зубах и остальные, не менее колоритные личности) и срывать планы этой коварной организации. Задания разбросаны по всему миру, а локации разнообразны: Африка, США и Германия, Европа, затонувший корабль и даже космическая станция. Вам даже придется плавать среди акул, падать из самолета и прятаться от кондуктора поезда! Как выполнять эти задания – зависит только от вас. Перед каждым заданием вы сможете выбрать оборудование по своему усмотрению и испытать новые устройства на испытательном полигоне. Если вы любитель силовых методов, то в вашем распоряжении пистолеты, автоматы, арбалет и гарпун, снайперские винтовки и даже лазерное оружие. Все это снабжается глушителями, прицелами и различными патронами (кровоточащие, зажигательные и ядовитые). А если вы любитель скрытной работы, то в вашем инвентаре будут различные шпионские устройства. Заколка, например, используется как отмычка и холодное оружие, а в поясе скрыт сверхпрочный трос. Солнцезащитные очки обладают встроенной камерой, детектором мин и инфракрасных лучей. Во флаконе с духами имеются различные ядовитые, усыпляющие и нервно-паралитические вещества, а губная помада на самом деле является гранатой, также со своими особенностями. Отдельного упоминания заслуживает гениальное устройство Робот-пудель, отвлекающее сторожевых собак.

 

 

Пройти игру только одним способом не получится. Уровни мастерски сочетают в себе элементы шутера и стелса, а кое-где нам даже дадут поуправлять мотоциклом и снегоходом. Стоит помнить, что гибель мирного населения приводит к провалу миссии. Кроме этого на локациях можно подбирать различные записки, письма и документы. Чем больше вы найдете секретных предметов, тем выше будет ваш рейтинг. При повторном прохождении игры некоторые письма и документы могут оказаться совершенно в другом месте. Особо любознательные игроки смогут найти полезные вещи, например, огнетушитель, уменьшающий повреждения от зажигательных патронов и так далее. А еще у игры есть мультиплеер со стандартным для нынешнего времени набором режимов. Графически, особенно для своего времени, игра выглядит отлично, а в сочетании с удачным саундтреком, смешными сценками и затягивающим игровым процессом получась убойная смесь.

 

 

Спустя 2 года Monolith выпускают продолжение отличного «стелс-шутера» No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way.  Это было одним из тех редких исключений, когда продолжение превосходило оригинал. По сюжету мир находится на грани войны из-за маленького острова возле Японии. Кейт Арчер отправляют в Сибирь, с целью выяснить планы противника. Однако шпионка находит план H.A.R.M. по созданию суперсолдат и пытается помешать вражеской организации. Помогает ей в этом бывший агент H.A.R.M. – Армстронг, шотландец из первой части игры. Кейт побывает в Индии, Антарктиде, Японии и США, а также на засекреченных базах противников. Среди противников обнаружены японские ниндзя, советские солдаты, индийские бандиты и полиция, штурмовые отряды H.A.R.M. и взвод французских мимов с карликом во главе!      

 

 

Игра стала еще интереснее и смешнее. Была добавлена система очков, улучшающая характеристики персонажа. Очки выдавались за найденные записки, документы и выполнение заданий. После накопления определенного количества очков, их можно было потратить на улучшение здоровья, брони, увеличить силу и скрытность, ускорить навыки обыска и работы с гаджетами.  На замену некоторым устройствам пришел пневматический пистолет с различными боеприпасами. Этими боеприпасами можно усыплять врагов, оглушать электричеством, просто помечать и отключать камеры. Помеченные враги отображались на радаре, выполненного в виде компаса. Теперь игрокам не нужно блуждать по уровням, так как помимо компаса была добавлена карта, которая особенно пригодится на уровне в Сибири (тут нам выдадут снегоход для передвижения) и Индии. Арсенал и HUD подвергли изменениям. Нас лишили возможности выбирать оружие перед каждым уровнем, можно было разве что найти другой тип боеприпасов, а HUD был выполнен в стиле, знакомому нам по Half-Life. Зато арсенал разнообразили холодным оружием: сюррикены, катана, сабля и капканы, а гранаты больше не маскируют под косметику, исключение – Робокот, взрывающийся возле врагов. Из знакомых приспособлений оставили заколку-отмычку, растворитель тел, измененный сварочный аппарат и монетку,  добавили камеры и жучки, тушь-шокер и высокотехнологичный банан, сбивающий противника с ног. Также игра смешит мелкими поручениями и событиями: нам надо будет искать деньги и бензин, тушить пожары, срывать листовки, гнаться на трехколесном велосипеде и поить пилота кофе, потому что он, видите ли, испугался!

 

 

Графика в игре, как и в оригинале, мультяшная, стильная и заметно похорошевшая. Музыка и звук также нареканий не вызывают. Не понравился разве что бесконечный респаун врагов, особенно яростный на сибирской базе. Помимо одиночной игры, заметно разнообразили и мультиплеер, добавив новые режимы и кооператив с параллельной сюжетной линией и рассчитанный на 4 человек. В кооперативе игрокам предстояло сыграть за отряд зачистки U.N.I.T.Y. и посетить основные сюжетные уровни, позволив перед этим выбрать внешний вид и распределить очки навыков. Возможно, именно поэтому одиночная кампания и была короче, чем в оригинале.

 

 

Спустя год Monolith выпустили дополнение ко второй части игры, под названием N.OL.F. Contract J.A.C.K. Дополнение является приквелом к N.OL.F. 2 и поведает нам о наемнике H.A.R.M. Вырвавшись из плена, Джон Джек получает предложение о сотрудничестве  от Дмитрия Волкова. После проверки на Мальте героя отправят на космодром в Чехословакию, узнать планы конкурирующей организации DangerDanger. Оказывается, им нужен ученый H.A.R.M., который оказался на луне после разрушения базы.

 

 

К сожалению, на полноценную игру Contract J.A.C.K не тянет, уровни линейны и все действие сводится к банальному отстрелу всего и вся на своем пути. Локаций очень мало: Италия, Чехословакия и лунная база, изменений практически нет, графически все выглядит как и во второй части. Герой полагается исключительно на силу и огневую мощь, поэтому здесь вырезали все гаджеты, добавив лазерную винтовку, мотороллер и снегоход, с установленными на них пулеметами. Интересны буквально 4 эпизода. На космодроме нам предстоит взорвать несколько ворот, расположенных друг за другом. Джек как бы читает наши мысли и озвучивает их в духе: «Да вы что, издеваетесь что ли?». Кроме этого запомнится допрос врага с помощью тока и поиск батареек для бурового лазера. И в самом конце нам предстоит зарядить 6 старинных пушек для обстрела особняка DangerDanger. Все остальное время займет стрельба. Если вы хотите узнать, почему во второй части Волков весь в гипсе, то дополнение стоит пройти.   

 

 

No One Lives Foreverинтересная игровая серия с уникальным визуальным стилем, отличным юмором, колоритными персонажами и затягивающим игровым процессом. Безусловно, у игры есть недостатки, но все они меркнут на фоне достоинств. Надеюсь, разработчики еще вернутся к Кейт Арчер и сеттингу NOLF. Любителям  шутеров и шпионских страстей к ознакомлению рекомендуется.   

Комментарии (12)

Для добавления комментариев вы должны войти на сайт.
  • MayamI 28 февраля 2012 в 18:16
    +1
    О Мофо, спасибо, как раз в последние дни думаю о этой игре, но название не идет в голову. Пасибо ^__^
  • mofovik28 февраля 2012 в 18:25
    +1
    Не за что) Только смотри, в первой проблемы с управлением, не хватает какого-то Direct X файла, его надо искать отдельно
  • MayamI 28 февраля 2012 в 18:36
    0
    Да, я знаю, давным-давно играл, ничего не понял с управлением - выключил :) Но лично меня интересует вторая часть (и уже качается, ага) :3
  • MayamI 28 февраля 2012 в 23:01
    0
    Стоит так же отметить качественную (хоть и старую) графику. Текстурки четкие, даже любой на них текст понятен. Плюс в полной русской версии игры переведены даже видеоролики, в том плане, что текст на дверях, телефоне, стенах и прочем на русском языке.
  • mofovik29 февраля 2012 в 09:49
    0
    Я боюсь такого озвучивания :) Я играл с сабами, еще коробочка от Фаргуса
  • MayamI 29 февраля 2012 в 11:11
    0
    А, у них, говорят, все через *опу :) Поиграй в Софт-Клабовскую версию, вообще прекрасно там)
  • mofovik29 февраля 2012 в 11:18
    0
    Зачем? Оригинал то лучше
  • MayamI 29 февраля 2012 в 11:30
    0
    Да ну, так куда приятнее и понятнее, когда абсолютно все на русском, выполненное разными шрифтами (как в оригинале даже вроде).
    Но не во все, конечно, на русском приятнее играть, вот.
  • mofovik29 февраля 2012 в 11:34
    0
    Приятно - это Ведьмак 2 и StarCraft 2. А вот в старых играх из-за мерзких голосов лучше субтитры
  • MayamI 29 февраля 2012 в 11:35
    0
    Там отличный голос!
  • celeir29 февраля 2012 в 22:21
    0
    Много слышал, но не играл. И не поиграю уже, наверное, столько всего и без Нолфа накопилось, столько всего! )
  • MayamI 1 марта 2012 в 14:45
    0
    Поиграть стоит, отпадная игрушка (я про вторую часть конкретно), хоть и короткая :( Да и весит совсем ничего - 1гб!