Обзор РС-версии Fable 3

Добавлено 18 февраля 2012 в 16:06 пользователем mofovik
177 просмотров, 9 комментариев

Кто не знает Питера Молинье? Его знают практически все, за исключением неиграющего населения и тех, кому игры вообще безразличны. Так вот, этот гейм-дизайнер любит приукрасить да пообещать (ничего личного). Игры у него выходят качественными, но, к сожалению, не все из обещанного в них есть. Сейчас же речь пойдет о PC-версии игры Fable 3, вышедшей на этой платформе позже, чем на консолях. Так уж вышло, что вторая часть игры из этой серии не появлялась на РС вообще, а потому владельцы данной платформы с нетерпением ждали продолжения. Ожидание того стоило, ведь в РС-версии улучшили текстуры, адаптировали управление под клавиатуру и мышь, а еще сделали бесплатными 9 дополнений из 14, которые были в версии для Xbox 360. Стоит заметить, что Fable позиционируется, как облегченная и довольно смешная, пародийная версия жанра RPG. Ролевая составляющая имела смысл  только в оригинале. В третьей же части ее практически нет, а сама прокачка представлена на Пути Власти.

Lionhead Studios настолько упростили игру, что попросту убрали интерфейс, в виде полос здоровья, магии и так далее. Конечно, в нужные моменты высвечиваются определенные предметы инвентаря, но понять, сколько осталось жизней у врага или босса невозможно. Игру реально пройти на нормальном уровне сложности без каких-либо волшебных и восстанавливающих зелий. Единственное, что действительно необходимо, это Печати Гильдии и деньги. Печати Гильдии мы тратим на прокачку, а деньги - на все остальное, что необходимо настоящим героям. Как только вы соберете нужное количество Печатей Гильдии, вы сможете попасть на некую астральную дорогу (она же Путь Власти), вдоль которой стоят сундуки с навыками и улучшениями. Печати можно получить, убивая врагов или выполняя различные задания и поручения. Поручения варьируются от стандартных отнеси-принеси, убей десяток разбойников/волков/пустотелых, до забавных петушиных забегов и игре в пьесе.

Деньги же, в основном, зарабатываются в мини-играх и тратятся на одежду, оружие, зелья (без которых, как говорилось выше, можно обойтись) и недвижимость. Вам придется вжиться в роль кузнеца, месильщика теста и уличного музыканта. Всего-то и нужно, что вовремя нажимать на три кнопки. При каждой удачной комбинации заработок увеличивается, как и темп мини-игр. Уровень мастерства повышается на Пути Власти. Когда же вы накопите достаточно золота, вы сможете приобрести магазинчик или таверну и тогда уже не придется работать мальчиком-кликальщиком. Можно даже купить дом и сдать его внаем, не забывая периодически ремонтировать здание. Кстати, одежда в игре обладает исключительно эстетическими свойствами и нисколько не влияет на защищенность персонажа. Из приобретенной одежды в гардеробе можно создать собственный набор, который можно сохранить на мирно стоящем манекене. В соседних помещениях убежища находятся оружейная и сокровищница.

Кстати, со времен первой части в игре появилось огнестрельное оружие – пистолеты и винтовки. Нет, не современные образцы, а всего лишь сказочные аналоги вооружения XIX века. И в зависимости от того, какие поступки совершает Герой, меняется и цвет оружия. Если персонаж был добрым, то цвет будет синим, если плохим – то красным. Кроме этого, в арсенале имеются рукавицы, «высекающие» магию. Рукавицы настолько хороши, что не используют ману. А еще магию можно комбинировать, надев на одну руку огонь, а на другую – молнии. Есть еще рукавицы холода, ветра и летающих мечей. При этом каждая комбинированная магическая атака сопровождается яркими и зрелищными спец-эффектами. В то же время, можно с легкостью переключиться на огнестрельное или холодное оружие, сочетая различные атаки. При этом есть быстрые атаки с небольшим уроном, медленные с большим, прицельные выстрелы (долго прицел включенным держать не получится, это ведь не шутер) и магические атаки по области.  Перейдем же, наконец, к сюжету.

В третьей части мы начинаем игру уже юным наследником или наследницей, зависит от начального выбора персонажа. Так вот, старший брат Логан своими агрессивными и жесткими методами управления довел Альбион до отчаяния. Налоги высокие, бандиты разгулялись, университеты закрыты, дети работают на заводах. И вот, после нашего вмешательства при очередном разгоне демонстрантов, братец ставит нас перед выбором: казнить этих самых демонстрантов, или любимого человека, с подачи которого вы вообще влезли в государственные дела. Этой же ночью вы сбегаете из замка с верным псом, слугой и бывшим солдатом Уолтером (это три разных персонажа). Вам предстоит отправиться в путешествие по Альбиону, чтобы собрать союзников и общими усилиями свергнуть Логана. И когда вы взойдете на престол, сюжет на этом не закончится. Став королем, вам придется решать судьбу Альбиона. Вариантов будет ровно три: плохой, хороший и оставить все, как есть. При плохом варианте вы всегда сможете наполнить казну золотом, но народу это не понравится. Например, стоки города переполнены и у вас есть два варианта: построить за счет казны очистительные сооружения или слить все за город, загрязнив близлежащие леса. Денежные и простые варианты решения проблем нам будет предлагать Ловкач, бывший управляющий столицей, который раньше, устроил на полосу смертельных препятствий в своем особняке. Если же вы играете в добряка, способного наполнить казну Альбиона из собственного кармана, то прислушивайтесь к Пейдж, главе повстанцев. И помните, у Вас будет только год!

Кстати, Fable 3 многое высмеивает и пародирует. Например, плакат «Albion needs You», является пародией на плакат Дяди Сэма времен Первой Мировой войны. Многие серьезные решения игры приправлены сатирой, глупостью и некоторой назойливостью. Вам постоянно будут тыкать на плохие поступки в язвительной манере, заставляя быть хорошим. Глупость некоторых элементов игры доходит до абсурда. Например, провести мужчину торговца за ручку в город, защищая от разбойников, играя при этом мужским персонажем. А еще можно пробежаться по улице в пижаме или костюме петуха, попутно подразнив прохожих. Подобные противоречивые поступки вызывают одновременно смех и раздражение. В общем, в это безобразие стоит поиграть.

Комментарии (9)

Для добавления комментариев вы должны войти на сайт.
  • НубоКаин 18 февраля 2012 в 17:26
    0
    >>за исключением неиграющего населения и тех, кому игры вообще безразличны
    А в чем отличие?
    По мне так игра та еще ересь. Гемплей ужасен, ужимки ГГ (см. на скрин с лютней) отвратительны, интерфейс (вся эта чехарда с залами, сундуками) утомителен...Надеялся, что после коронации станет интереснее, но до нее так и не доиграл
  • mofovik18 февраля 2012 в 17:50
    -1
    Это прозвучит странно, но есть люди, которые не играют, но интересуются индустрией
  • mofovik18 февраля 2012 в 17:53
    -1
    Или хотя бы краем уха слышали
  • mofovik18 февраля 2012 в 17:54
    -1
    А вообще это мой дурацкий слог, гы-гы
  • НубоКаин 18 февраля 2012 в 18:11
    0
    но они не слышали о Муленье :Р
  • mofovik18 февраля 2012 в 18:20
    0
    Какой-то мужик из Майкрософт)
  • Пуня 18 февраля 2012 в 20:27
    0
    Второй фейбл был классным, а третий... У меня есть Demon's Souls.
  • mofovik19 февраля 2012 в 12:54
    0
    Красауэлла
  • MrTwister19 февраля 2012 в 12:42
    +1
    Очень ждал ПК версию, из за этого даже не взял на 360 в свое время. Вышла пека версия, пожалел что не взял тогда на xbox, такие дела