Обзор X-Men Origins: Wolverine

Добавлено 1 февраля 2012 в 17:46 пользователем mofovik
203 просмотра, комментариев: 2

Наверняка, каждого геймера передергивает от словосочетания «игры по кинолицензии». Практически все игры, созданные в дополнение к громким релизам некоторых фильмов, оказываются скучными и низкопробными проектами. Такие игры в основном выглядят безобразно, управление отказывается реагировать на действия игрока, а обилие глюков делает подобные проекты неиграбельными вообще. Может, все дело в сжатых сроках, отведенных на создание игры, может – в некомпетентности студий разработчиков. О причинах низкопробности подобных игр можно долго рассуждать, однако, для каждого правила есть свои исключения. Одним из таких исключений является игра X-Men Origins: Wolverine.

Вопреки правилам, эта игра получилась яростным и динамичным слэшером, который можно поставить в один ряд с Devil May Cry и God of War. Разрабатывала игру небезызвестная Raven Software. Уже на стадии разработки студия утверждала, что игра относится к фильму лишь косвенно. Так, в фильме, Росомаха выглядит скорее пацифистом, нежели идеальной машиной смерти. В игре же наш герой шинкует всех подряд в капусту, отрывает головы и насаживает неприятеля на колья. Способов умерщвления врагов здесь просто тьма: хочешь просто кромсаешь, хочешь – вбиваешь в окружение, швыряешь, и так далее. Настоящий аттракцион жестокости. Но поскольку игра все же создана по мотивам фильма, каждый с легкостью сможет узнать лица персонажей «как в кино», а сюжет игры отдаленно напоминает сценарий одноименного фильма. То есть у Росомахи внешность актера Хью Джекмана, Саблезубый – Лив Шрайбер, Гамбит – Тейлор Китч и так далее.

Но вернемся к игре. Кроме сверхпрочных когтей у Росомахи есть и другие способности. Самое полезное его умение – это прыжки на значительное расстояние. Перемещаясь скачками, Росомаха молниеносно настигает любого, забирается куда угодно и мастерски уворачивается от атак. Особенно полезен этот навык при борьбе с противниками, вооруженными огнестрельным оружием. Кроме этого Росомаха обладает чутьем охотника, воспользовавшись которым можно узнать, куда двигаться дальше или узнать местоположение невидимых противников (привет нанокостюмам из Crysis). Ну и наконец, наш герой обладает регенерацией здоровья. Во время ожесточенной схватки нас могут покромсать, расстрелять и так далее, но спустя небольшой промежуток времени можно увидеть, как затягиваются самые страшные раны: мышцы нарастают, а кожа стягивается. Как будто ничего и не было. Стоит поблагодарить нестареющий Unreal Engine 3 за такую детализацию.

Но и это еще не все. Убивая противников, Росомаха получает опыт и может улучшать собственные навыки. Вы можете увеличить запас здоровья, объем ярости, требующийся для выполнения специальных атак и базовый урон когтей. Самих же специальных атак немного, всего четыре. Это атаки при верчении юлой и колесом, мощный рывок, пронзающий врагов как бур каменную породу, и режим берсерка, при котором Росомаха принимается уничтожать врагов с особым пристрастием. Однако, не все так гладко. То ли сроки поджимали, то ли у разработчиков вдохновение кончилось, но задав хороший ритм и уровень исполнения в начале, во второй половине игры они стали заниматься самокопированием. Например, мини-боссы, вроде лавовых големов или прототипов W.E.N.D.I.G.O., которые уничтожаются каждый раз по одной и той же стандартной схеме, начинают встречаться чаще. И каждый раз приходится выполнять одни и те же действия: увернулся от атаки, запрыгнул врагу на спину и рвешь когтями, пока не сбросит. Совершив 2-3 абсолютно одинаковых захода, в финале надо яростно клацать определенной кнопкой, чтобы все-таки добить мини-босса, попутно ему что-нибудь оторвав. Это же касается и локаций. Декораций не так уж и много, уровни затянуты и порой приходится собирать надоедающие паззлы, вроде потяни рычаг и заберись на уступ или найди генератор и вставь его в слот. Конечно, бесконечные драки надо разбавлять, но не настолько же.

А тут еще надо и ключевые сцены с персонажами отыграть, ведь это все еще игра по кинолицензии. Условности игре явно не идут на пользу. Но фанатам этого персонажа условности никоим образом не испортят впечатлений. Во время загрузки уровня можно почитать интересные факты из вселенной игры, а собрав все фигурки Росомахи в игровых локациях, в специальном меню можно открыть костюмы персонажа, в том числе и классический желто-черный. В целом же игра достойна внимания. Прежде всего, как лучшая игра по кинолицензии, как лучший слешер со времен Devil May Cry 4 и один из лучших проектов о супергерое.

PS. Игра доступна на всех основных платформах. Владельцам же портативных консолей и Nintendo Wii остается только посочувствовать — на них игра вышла с рейтингами Everyone 10+. Там нет никакой крови и расчлененки, а сама игра является традиционной «игрой по кинолицензии».

Комментарии:

Для добавления комментариев вы должны войти на сайт.
  • НубоКаин 2012-02-16 12:21:33.970093
    0
    >>Такие игры в основном выглядят безобразно, управление отказывается реагировать на действия игрока, а обилие глюков делает подобные проекты неиграбельными вообще
    По моему, баги и недоделки - это не главные минусы таких игр. Они просто ужасно унылы