История серии Driver

Добавлено 26 февраля 2012 в 15:11 пользователем mofovik
369 просмотров, комментариев: 1

 

Данная статья посвящена серии игр Driver. Путь «водилы» был довольно сложным и тернистым. Предлага. ознакомиться с историей Driver на примере основных проектов серии. Разрабатывала игру студия Reflections, ставшая впоследствии Reflections Interactive. Серия берет свое начало c 30 июня 1999 года. Первая часть игры предлагала игрокам впечатляющие по тем временам вещи: огромные города (уже тогда их было 4), живой трафик улиц и пешеходов на этих же самых улицах, реалистичную физику и модель повреждений, а также сюжет в духе криминальных фильмов.

 

 

По сюжету наш протагонист был водителем (на самом деле – полицейский под прикрытием), выполнявшим различные поручения мафии. Для того, чтобы попасть в круги преступного мира, игрокам предстояло пройти серию заданий на парковке (различные слаломы, развороты и повороты). После этого начиналась своеобразная карьера «водилы». Игроки получали сообщения на автоответчик и выполняли задания. По мере прохождения открывались новые города: Майами, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Уже тогда миссии могли порадовать разнообразием: подвезти киллера, проследить за конкурентами, скрыться от полиции и так далее. Кроме этого, благодаря реалистичной физике и довольно простому управлению, погони впечатляли любого неискушенного зрителя отлетающими колпаками, разбегающимися пешеходами и сбиваемыми объектами. Помимо сюжетных заездов, можно было попрактиковаться в заездах на выживание, на время, гонку по чекпоинтам, а также смонтировать повтор заезда в  игровом видео-редакторе.

 

 

Спустя год выходит следующая игра серии - Driver 2, посетившая только Playstation и Gameboy Advance. Главный герой игры Таннер – полицейский под прикрытием. Игра не претерпела особых изменений, однако, была добавлена возможность выходить из автомобиля или же конфисковать другой. Игроки все так же выполняли водительские поручения: доставка свидетелей, побеги от полиции и бандитов. Перед каждым заданием демонстрировались кат-сцены, в которых рассказывалось о сюжете и миссиях. Однако, из-за проблем с частотой кадров и скудного количества нововведений (разве что режим сплит-скрина), игра оказалась менее успешной, чем оригинал.  IGN назвали Driver 2 самой худшей игрой 2000 года. С этого времени началась и черная полоса в серии.

 

 

В 2004 году, 5 апреля, выходит 3 часть игры Driver. В это время Grand Theft Auto задала эталон в играх подобного жанра и Driv3r в итоге не смог составить ей достойную конкуренцию. Правда, в отличие от Vice City здесь нельзя было утонуть и городов было побольше. Одним из них был солнечный Майами (наверное, разработчики пытались угнаться или поддеть GTA). Кроме этого действие игры разворачивалось в Ницце и Стамбуле. На консолях игра с треском провалилась. Некрасивая графика, отвратительное управление персонажем, дерганная анимация. Единственными достоинствами игры были сюжет и модель повреждения автомобилей. Выслушав всех недовольных, разработчики анонсировали выход этой же игры на РС через 2 месяца. Правда вышла она гораздо позже. Чуда не случилось. Визуально игра никак не преобразилась, ничего не было исправлено или улучшено.

 

 

Машинки внешне, без ближайшего рассмотрения, выглядят неплохо, качественно бьются и при этом ужасно управляются. Издалека город, пешеходы и вода тоже выглядят нормально (вполне нормальные брызги). Однако, стоит, к примеру, нырнуть в эту самую воду и больше вы туда лезть не захотите. Но не все было так плохо. По сюжету, а он здесь неплохой, мы все так же играем за Таннера. Только вот незадача, в самом начале его убивают. Мы не будем раскрывать всех перипетий сюжета, а вдруг кто-то решится сыграть. Теперь Таннер может быть вооружен стандартным набором оружия: пистолеты, дробовик, узи, гранатомет. К плюсам можно отнести и музыкальное сопровождение, которое идеально вписывается в атмосферу. Не зря же разработчики приглашали профессиональных музыкантов. Игра получилась очень противоречивой. С одной стороны – постоянные баги, плохая графика, ужасная анимация. С другой - атмосферная музыка, хорошее озвучивание и интересный сюжет.

 

 

В 2006 году, в марте, выходит Driver: Parallel Lines — четвёртая часть в серии DriverИздателем этой части стала компания Ubisoft (до нее игру издавала Atari). Игра все также пытается встать на рельсы GTA. Действие разворачивается в 1978 году. Главный герой Ти Кей (Таннера решили в этот раз не трогать) приезжает из провинции в Нью-Йорк, чтобы заработать много-много зелененьких хрустящих Бенджаминов Франклинов. В Городе Свободы протагонист сначала занимается различными курьерскими поручениями. Познакомившись с «нужными» людьми, Ти начинает принимать участие в нелегальных уличных гонках.  Позже "Кею" предлагают крупное дельце, которое могло бы обеспечить банде некоего Корригана влияние среди других торговцев наркотиками. Для этого надо было похитить главу колумбийского картеля в Нью-Йорке. После успешного похищения Корриган убивает его,  а затем, нацепив на себя жетон полицейского, стреляет в Ти Кея. Так протагонист попадает на 28 лет в тюрьму. На этом игра не заканчивается. В 2006 году Ти Кей выходит на свободу и начинает мстить всем, кто его подставил. Поскольку действие игры разворачивается в две разные эпохи, меняются и автомобили на улице, интерфейс и графический стиль, оружие и здания (например, в 2006 уже нет баше Всемирного Торгового Центра), внешний вид главного героя. Когда персонаж преступает закон, устанавливается уровень розыска. Он делится на два типа — для персонажа и для автомобиля. Чтобы сбросить уровень розыска надо сменить машину или спрятаться.

 

 

Кроме основной сюжетной линии, игроки могли заняться побочными заданиями: гонки, такси, убийство, побег от преследования, сбор звездочек, улучшающих навыки Ти Кея. Помимо всего прочего, в игре можно коллекционировать и тюнинговать автомобили в гараже. В Parallel Lines, довольно качественная аркадная физика. Здесь бьются лобовые стекла, отваливаются двери и бамперы, столкновения стали менее игрушечными, а у каждого автомобиля свой характер. Однако, не все так гладко. Симуляция жизни вызывает лишь недоумение: пешеходы могут спокойно пройти мимо сбитого рядом с ними человека, сбитые мотоциклисты все так же будут гордо восседать, как будто все еще едут на мотоцикле. К тому же, иногда возникают небольшие глюки. В итоге игра оказалось лучше своей предшественницы, но из-за попыток подражать Grand Theft Auto, получилась средненьким клоном детища Rockstar.

 

 

Многие фанаты Driver уже готовы были похоронить серию, учитывая провальные вторую и третью части, однако, в середине 2010 года было анонсировано продолжение для PC, PS3 и Xbox 360. Driver: San Francisco — это полный перезапуск серии, который является идейным продолжателем самой первой части вышел в сентябре 2011 года. Таннер (о да, он вернулся)— полицейский под прикрытием. Только вот незадача, во время погони он попадает в аварию и впадает в кому. В подсознании Таннера нам и предстоит играть . Такой ход вполне оправдан тем,  что из машины, как и в оригинале, нельзя выходить. Зато нажав специальную кнопку, игроки смогут в любой момент переместиться за руль любого автомобиля, проезжающего поблизости. Неудачно вписался в поворот — нажал кнопочку, поднял камеру над улицей и за секунду перепрыгнул в ближайшую машину. Во время очередной погони за преступником можно будет перескочить, к примеру, в кабину грузовика со встречной полосы и на полном ходу протаранить беглеца прямо в лоб. Вообще, особенность с перемещением сделана весьма неплохо и к месту (в некоторых испытаниях она вообще отключена). Эта же способность пригодится и в сетевой игре.

 

 

Все автомобили, которые окружают вас в игре — настоящие лицензированные модели, которые можно разбить. Здесь вам и масл-кары, и экзотика, и внедорожники, и даже грузовики с автобусами. Дизайнеры уровней тщательно подошли к моделированию Сан-Франциско, сохранив при этом все самые интересные районы и достопримечательности. Тут вам и набережная с пирсами и причалами, и Пирамида Трансамерика, и мост «Золотые ворота» с одноименным национальным парком. Причем от одной достопримечательности до другой можно добраться всего за десять минут реального времени. Отдельного упоминания заслуживает и саундтрек. В Driver: San Francisco он просто великолепен. Можно смело утверждать, что новая часть игры вернула серию в строй, без подражательства другим проектам, со всем тем, за что игроков в свое время покорил первый Driver

 

Комментарии:

Для добавления комментариев вы должны войти на сайт.
  • matvs2012-03-17 15:03:29.672404
    0
    Интересная история.